喜马拉雅、易烊千玺的双赢

这则消息迅速上了微博热搜,易烊千玺的粉丝以及喜马拉雅用户纷纷涌入,对这个话题展开了积极讨论。喜马拉雅甚至还联动100多家品牌做搞了一个代言人大礼包活动,使得用户对此参与热情高涨。

喜马拉雅、易烊千玺的双赢

不管是从易烊千玺的个人形象完善还是喜马拉雅的品牌传播来说,都是一次“双赢”的品牌事件。

它们共同造就了一场品牌传播的“千禧局”。

大数据解析千玺

易烊千玺的品牌价值是毫无疑问的。

我们可以先看看“四字弟弟”在广告主眼中到底是何种地位。

2019年1月艾漫数据艺人商业价值榜中易烊千玺居于亚军,并在中国文娱金数据2018年度优秀代言效果男艺人中名列第六。AdMaster2018CSI最具商业价值明星榜单问鼎榜首。

喜马拉雅、易烊千玺的双赢

从易烊千玺代言的品牌数量来看,其中包括1个奢侈品品牌,13个国际品牌以及16个国内品牌。在国内所有明星之中,商业价值排名第4。仅次于王俊凯、朱一龙、迪丽热巴。

喜马拉雅、易烊千玺的双赢

可以说,易烊千玺是目前国内最具品牌价值的00后明星之一。

那么请千玺来做品牌代言的那些企业,品牌主到底都是什么意图?受众究竟是何种画像?我可以略微罗列一下。

过往和易烊千玺合作的品牌其中包括阿迪达斯neo、华为Nova手机、零食品牌百草味等。这几个品牌调性以及人群属性稍微分析我们可以得到这样一个答案。

1、品牌年轻化、时尚化;比方说,阿迪达斯neo和华为Nova手机都是两家品牌旗下针对年轻消费群体开拓的新品牌;

2、人群消费能力相对较强;关注年轻的消费升级品牌,在意生活品质,他们或许消费能力相比成家立业的中年人相对欠缺,但却愿意为高品牌价值产品买单;

比方说,在百度搜索指数中,易烊千玺的受众关注的是一些高端品质化妆护肤品。

喜马拉雅、易烊千玺的双赢

3、年轻女性人群比重较高;华为Nova和零食品牌百草味的消费人群以女性人群为主;

事实上,艾漫指数也佐证了这一点。易烊千玺的搜索人群男性占比只有9%,而女性占比达到了91%。

喜马拉雅、易烊千玺的双赢

也就是说,易烊千玺的粉丝人群,以“姐姐粉”和“阿姨粉”为主。

我再到百度指数之中去找了找易烊千玺的搜索人群其他画像以及兴趣偏好。

从兴趣分布来看,易烊千玺的搜索人群注重资讯、影视音乐、书籍阅读、教育培训这些项目,这说明易烊千玺的受众“注重个人提升和内容消费”。

喜马拉雅、易烊千玺的双赢

他们或许是学生、或许是刚刚参加工作的年轻人。他们平时关注新闻大事,喜欢看娱乐综艺节目,而且还注重个人知识见解的提升,甚至还需要通过教育培训等方式给自己充电。

从这一系列角度来看,喜马拉雅选择易烊千玺做代言,绝对没毛病。

协作双赢的范例

搞代言要先选择对的人,更需要有对的方式。明星虽然价值很高,但如何发掘明星的品牌价值,还需要品牌主好好花心思。

美国市场媒体SocialMedia-Market曾刊载了一篇名为《How to choose your brands ambassador》(如何选择你的品牌代言人)的文章。

喜马拉雅、易烊千玺的双赢

这篇文章提到了品牌代言人选择的三个要素。

品牌和明星的牵手不能出现“占便宜”或者“揩油”的情况,某种意义上说,双方是互相成就的过程。

喜马拉雅、易烊千玺的双赢

如果一方品牌价值过高,一方品牌价值过低,那会造成单方面的价值输出。双方很难达成有效的写协作。

最后容易变成“明星刷脸、品牌付钱”这种简单粗暴的流量合作。

但喜马拉雅和易烊千玺之间的合作更多是基于平等互助的关系展开的。可以看作是是品牌和代言人深度协作的一次范例。

从百度指数来看,双方的搜索指数基本齐平,不存在谁占谁便宜的问题。

喜马拉雅、易烊千玺的双赢

从双方的定位、受众以及目标来看,也有着高度契合点。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 喜马拉雅、易烊千玺的双赢
㊣ 本文永久链接: 喜马拉雅、易烊千玺的双赢