正宗日式机甲首登中国银幕 威猛背后是危机文化



日本动画电影《机动战士高达NT》即将于明日全国公映。该片围绕着曾逃过卫星坠落灾难的机甲“奇迹之子”,以及承载了其灵魂的机甲独角兽高达三号机展开。


这是日本高达系列40年来首部引入国内的剧场版动画。1979年,第一部《机动战士高达》动画在日本播出,成为日本动画作品中最著名、盈利最高的系列之一。目前,高达系列涵盖了电视动画、OVA、剧场版动画在内的各类动画作品,相继衍生出了模型手办、漫画、小说、游戏等周边产品不计其数。为了给2020年东京奥运会造势,日本在今年5月曾宣布启动“G-SATELLITE 飞向宇宙”特别企划,其中就包括将两个特殊材料制作的高达模型送至太空,通过网络发出声援奥运的声音,可见高达在日本的影响力之大。高达不但已成为日本机甲文化的重要代表,也将影响力扩大到全世界。影片《头号玩家》里出现的几十秒高达的短暂镜头,《环太平洋》中人类驾驶机甲与怪兽大战的场面,都让世界各地的机甲粉丝兴奋不已。新京报记者梳理了日本的机甲文化,以及受日本机甲文化影响的好莱坞电影。


解惑:为何日本流行机甲文化?


日本作为二战的战败方,对战争苦果和滥用科技所带来的灾难也有了重新思考。1954年日本拍摄的电影《哥斯拉》,讲述受到辐射污染的海域中产生了一只巨型恐龙状怪兽攻击日本。“哥斯拉”成为日本人核恐惧情绪的一个宣泄出口,将原子弹的破坏转嫁到这只巨大的怪兽身上。同时,战后日本对于科技力量的崇拜,也催生出了大量关于机甲的动漫、动画剧集、电影等,也从一个侧面体现出日本人对于科技力量的梦想和自身的危机意识。


关于机甲文化要知道的5件事


1 日系机甲和以好莱坞为代表的欧美系机甲有着很大的不同。前者是“像人一样的机械”,主角必须是人类而不是机甲,人类亲自驾驶机甲参加战斗,将巨型机体视为人类自身力量的延伸;而后者是“像机械一样的生命”,机甲具有独自行动战斗的能力,不需要人类的操纵,更智能。最具代表性的就是《变形金刚》系列。


2 日本的机甲有独到的设定,最重要的两条就是“人在机器人内部,驾驶机器人进行战斗”、“机器人中弹,操纵者也会感觉痛苦”。这样的设定将冰冷的机器人赋予了一定的“人性”,同时也加强驾驶员和所驾驭机甲之间的互动戏份。


3 变形金刚最早是日本玩具公司TAKARA生产的,他们的玩具在美国销量惊人,备受好评。不过与美版不同的是,日本最初版本的变形金刚在设定上仍然是由人操纵的机甲。


4 1958年横山光辉创作的漫画《铁人28号》问世,里面的机器人由人类使用遥控器操纵,算是日本机甲的鼻祖。1959年该漫画被制作成广播剧,1960年后又陆续拍摄了真人特摄版、动画及真人版电影。



5 1972年日本漫画家永井豪创作了漫画《魔神Z》和电视动画,由人类直接驾驶的机甲正式诞生。1979年《机动战士高达》和1995年《新世纪福音战士》凭借丰富的内涵将机甲文化的影响力波及全球,自此机甲成为日本文化的一个符号。


日本机甲“影”响好莱坞大银幕


1 《环太平洋》



《环太平洋》导演吉尔莫·德尔·托罗拍摄这部电影时,受到很多日本机甲动漫的影响。比如,用机甲大战破坏城市的怪兽,就是复刻日本机甲电影的重要情节。片中的东京之战致敬的就是1979年的《机动战士高达》,并且,片中的机甲也采用了日本机甲中“人机合一”的方式,让人类操纵机甲去战斗。


2 《明日边缘》



该片改编自日本作家樱坂洋的小说《All You Need Is Kill》,片中的机甲就属于日式机甲类型,不过机甲只是配备自动机关枪的机械外骨骼,还要靠手持机枪和巨剑冷兵器辅助作战。片中有个段落,初入战场的凯奇少校不会操控机甲,手忙脚乱中选择了日语模式。


3 《头号玩家》



版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 正宗日式机甲首登中国银幕 威猛背后是危机文化
㊣ 本文永久链接: 正宗日式机甲首登中国银幕 威猛背后是危机文化