《银河补习班》里的“父子情”,你都看懂了吗


相信不少人都在等待将于18日上映的《银河补习班》,该片从6月父亲节时开始启动点映和全国大规模路演,很多观众提前看过了。片中“我也是第一次当爸爸”,以及片尾“献给爸爸,送给儿子”等,都让观众集体泪崩。“看哭”是因为情感共鸣和焦虑相通,很多父母正面临或经历过与子女的相处,“如何做合格的父母”长期困扰着他们。片中的教育反思、“爸爸的爱”,以及大量历史事件带来的怀旧感,甚至喜感,也给了他们深深的触动。


“正经严肃”起来后 邓超和俞白眉这次“稳”了


银河补习班》故事发生在二十世纪80、90年代,讲述了一对父子跨越漫长时光收获爱与成长的亲情故事。邓超饰演的爸爸马皓文因为替单位背黑锅入狱,与老婆离婚,儿子马飞在精英学校里备受欺负。马飞有一个当航天员的梦想,所有人都觉得他在痴人说梦,只有父亲一直给他加油打气,陪着他突破重重困难,最终实现梦想。浩瀚太空,航天员意外失联,生命最大的绝境中,马飞回忆起自己那个最了不起的爸爸。一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情,故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观。


电影展现了超过30年的时间跨度,儿子马飞也经历了不同的人生阶段。这些阶段的马飞分别由人气演员白宇、小演员孙浠伦和冯泽昂出演。演员任素汐饰演性格表面火爆而内心坚忍的前妻馨予。


要重点说一下的是,《银河补习班》是双导演,即邓超和俞白眉。很多观众一直觉得这对组合是一个噩梦,之前两人合作的电影《恶棍天使》《分手大师》,口碑都相当糟糕,豆瓣评分也是低得可怕,一个5.0,一个4.1。以至于网友们一听到两人再度合作的消息时第一反应都是“瑟瑟发抖、害怕”,甚至有网友尖锐地吐槽,“为啥俞白眉总要捆绑邓超。”毕竟邓超可是主演过《烈日灼心》,并凭此拿到了金爵奖影帝,又在张艺谋电影《影》中一人分饰两角,这些都足以证明邓超的演技。


【点评】


看过该片的记者可以相当负责任地证实,这次两人真的没有再玩屎尿屁的搞笑了。《银河补习班》是一部现实主义题材的剧情片,不管是社会问题还是人文关怀,这部电影显然野心勃勃地想兼顾,内容上则聚焦了教育和父子情两大主题。同时它又用怀旧和适度的喜感做外壳,作为商业片,它的爆款相很明显。可见,这两位导演在创作道路上也是成长了。


父子情和教育反思,宛如一枚“深水炸弹”


《银河补习班》始终围绕着一个主题,即到底什么样的教育才是好的教育?


邓超饰演父亲马皓文,他主张“独立思考能力”的教育观,而片中教导主任则主张“唯升学率论”。父与子的相处,以及父子共同“对抗”教导主任,成就了片中的戏剧冲突。可以说,片中的父子关系是“骨”,教育是“肉”,由此涉及了家庭、学校和社会教育,触发了中国最具影响力的大众话题,容易引起共鸣,也容易引起反思。


电影里,邓超有一句台词让父母们深有感触:“对不起,我是第一次做爸爸,我在学习做爸爸”。


这是电影的点睛之笔,其实深入想想,它也差不多构成了《银河补习班》的主要观点和基调,即,电影并没有就“什么是好的教育”而下定论,也没有全盘向解放天性式教育的谄媚,也就是没有给到家长一个标准的通行答案,而是立足当下,梳理传统教育为什么存在,以及存在的意义和面临的困境。


电影在试着提出问题。片中教导主任最为骄傲的是他培养了多个省里的状元,他办公室墙上挂着优秀毕业生们的照片。他要开除调皮捣蛋的马飞,因为“煤球再怎么洗,永远变不成钻石”。但教导主任的教育思路也发生过悲剧,他的儿子就是省状元,但大学里一次没考好就受不了挫折而酿成悲剧。


那如何解决呢?《银河补习班》没有答案,而是呈现了相对比较容易被接受和认同的基本观点。比如,跟孩子做朋友,去真实分享你的困惑与感受,与他一起感受这个世界;尽量不要强迫他,要更尊重他;我们需要学到的不应该只是知识,更应该是获得知识的方法;与死记硬背对应的,是爱上学习……


版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 《银河补习班》里的“父子情”,你都看懂了吗
㊣ 本文永久链接: 《银河补习班》里的“父子情”,你都看懂了吗